2016年11月15日
味噌作り☆
山形市まつげエクステtorico.のゆみこです♪
今年の学年行事は味噌作りです!
山形県産の大豆と米を使って
究極においしい
“天然醸造の15割こうじの味噌”
を作りました~ヽ(・∀・)ノ

足でホカホカの大豆を潰したり
米こうじと塩をまんべんなく混ぜたり
親子で楽しく作ることが出来ました♪

山二醤油醸造の新関さとみ先生に
教えていただきました(*´ω`*)
味噌作りや漬物作りの有名な先生だそうです♪
本物の味噌とは、夏の温度上昇で発酵して秋になって出来上がるそうです☆
上手く出来れば市場価格12000円相当の四キロのお味噌に~( ☆∀☆)
来年の秋が楽しみです( ☆∀☆)
今年の学年行事は味噌作りです!
山形県産の大豆と米を使って
究極においしい
“天然醸造の15割こうじの味噌”
を作りました~ヽ(・∀・)ノ

足でホカホカの大豆を潰したり
米こうじと塩をまんべんなく混ぜたり
親子で楽しく作ることが出来ました♪

山二醤油醸造の新関さとみ先生に
教えていただきました(*´ω`*)
味噌作りや漬物作りの有名な先生だそうです♪
本物の味噌とは、夏の温度上昇で発酵して秋になって出来上がるそうです☆
上手く出来れば市場価格12000円相当の四キロのお味噌に~( ☆∀☆)
来年の秋が楽しみです( ☆∀☆)
Posted by eye lash salon torico. at 09:00│Comments(0)
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